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手打ち蕎麦 12ヶ月(茅野市豊平)ほっとする古民家で、四季の移ろいを楽しむお蕎麦屋さん。
2018.02.25 / 食・遊・観・店 / 編集部さん
今回ご紹介するのは「手打ち蕎麦 12ヶ月」。
2018年1月、茅野市「南大塩」の交差点近くにオープンしたお蕎麦屋さんです。
古民家を改装したというこちらのお店。
一見、「お店なの?」という外観ですが、忍者屋敷のようなドアをくぐると・・・
中は明るくおしゃれな空間が広がっています。大きな窓から見えるお庭もすてき。
ランチの「12ヶ月セット」(1,500円)。
月替わりの前菜と、手打ち蕎麦のセットです。
2月の前菜は、椿サーモン・鶏の鍬焼き(くわ焼き)・ 根菜の南蛮漬け・だし巻き玉子。
冬から春に向けて咲く「椿」。まさに2月の花ですね。
一品一品、しみじみといただきました。
お蕎麦は冷たいせいろ蕎麦orあたたかいかけ蕎麦で選ぶことができます。
この日はかけ蕎麦を。ずずずーーーっとあったまる〜。
「手打ち蕎麦 12ヶ月」。
店名には、「信州の四季の移り変わりをお客様に感じてもらいたい」「ひと月ひと月を大切に」という想いが込められているそう。
窓の外の景色から、お料理から、四季の移ろいを味わうお蕎麦屋さん。
月替わりの前菜を楽しみに、毎月通いたくなるお店でした。
手打ち蕎麦 12ヶ月
◼︎住所 茅野市豊平3752-2
◼︎営業時間
ランチ 11:00-15:00(L.O.14:30)
ディナー17:30-20:30(L.O.20:00)
◼︎定休日 木曜日・臨時休業有
instagram @teuchisoba.12kagetsu